政务直通车

我要留言

您的位置:首页->十九大专栏
十九大专栏
张国栋同志在省十三届人大二次会议许勤省长参加沧州团讨论时的发言
作者: 来源: 时间:2019-01-26 10:40:28
【字号

 

聆听了许勤省长所作的工作报告,感到清风扑面、耳目一新、精神大振、信心倍增,报告站位高远、思路清晰、求真务实、措施有力,通篇贯穿了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯穿了中央经济工作会议精神和省委九届八次全会精神,贯穿了新发展理念和省委“三六八九”工作思路。省长的报告体现了新时代河北高质量发展的责任担当,体现了以人民为中心的发展思想,体现了拼搏竞进、积极作为的奋斗姿态。整个报告在政治站位上有高度,在改革创新上有力度,在分析形式上有深度,在部署工作上有广度,在心系百姓上有温度,这个报告提振信心、鼓舞人心、凝聚力量、催人奋进,我完全同意。
过去的一年,在河北发展史上是很不平凡的一年,取得了很多新的突破,概括起来叫不容易、不简单、不平凡,有创新、有亮点、成果丰硕。一是在产业转型上,产业结构由“二三一”转为“三二一”,服务业对经济增长的贡献率达到60%以上;二是在协同发展上取得了实质性进展,仅渤海新区就引进京津项目675个;三是在环境整治上成效显着,PM2.5下降14%,优良天气明显增多,戴口罩人员明显减少;四是营商环境持续改善,春节上班第一天就召开放管服大会,在全国首先推出五十证合一,沧州渤海新区同省直部门接触较多,如发改委、生态环境厅、自然资源厅、工信厅、商务厅、交通厅、石家庄海关、金融管理局等单位,办事效率明显提高。
在省长的报告中对沧州渤海新区生物医药产业园、首届中东欧中小企业合作论坛、黄骅医改给予肯定,在工作部署中进一步明确了沧州黄骅港现代综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽的功能定位,对中国中东欧沧州中小企业合作区建设提出了明确的要求,让我们深受鼓舞,倍感振奋。
各位领导对沧州渤海新区的发展,对沧州沿海经济带建设都给予很大的支持和关注,下面就简要的汇报一下沧州渤海新区创新发展、绿色发展、高质量发展的情况:
一是沿海增长极的地位和作用开始显现。全年预计地区生产总值完成640亿元,同比增长8.5%,分别高于省市1.9和2个百分点;预计规上工业增加值同比增长9.6%,分别高于省市4.6和5个百分点;预计固定资产投资同比增长11.3%,分别高于省市5.3和6.1个百分点。一般公共预算收入完成61.2亿元,同比增长17.9%,分别高于省市9.2和7.9个百分点。沧州渤海新区对全市经济增长的带动作用开始显现,在河北沿海发展中的战略地位日益凸显。
二是协同发展成为项目建设强劲引擎。北京生物医药产业园签约入园北京药企137家,开工和竣工项目41个,将与签约落地的天津生物医药产业园,形成沧州渤海新区生物医药产业“双核”。北汽新能源黄骅基地加快建设,建成后将具备3万辆新能源汽车产能。天津滨海新区·渤海新区协同发展合作示范产业园正式挂牌,正按“1+4”模式开展合作。去年新签约京津项目675个,占到全区签约项目总量的64.5%。以此为带动,北京协和制药、石家庄四药、恒大文旅城、北矿高端矿山设备等一批大项目、好项目先后落地开工,全年新开工亿元以上产业项目315个,同比增长70%,占全市的61.5%,汽车及零部件、装备制造、通用航空、现代物流等新动能新引擎项目占到60%以上。
三是绿色发展彰显沿海经济活力。在绿色港口建设上,神华煤炭港区绿色港口建设经验被全国推广,皮带机管廊试运行,每年可减少污染物排放2万吨。东渡旅游码头正式投用,河口港区由小散货、小煤炭码头向专业旅游码头全面转型,现代综合服务港、国际贸易港和“一带一路”重要枢纽建设开局良好。全年完成港口吞吐量2.88亿吨,同比增长6.45%,集装箱71.7万标箱,同比增长9.7%。在绿色产业发展上,坚定不移走不依赖总量指标上项目的绿色发展之路,共推进落实亿元以上产业项目408个,在项目个数和投资分别增长70%和24%的情况下,万元投资能耗和万元投资排放量预计分别下降25.9%和15.7%。近三年竣工亿元以上项目594个,单位GDP能耗和规上工业综合能耗分别累计下降11.7%和19%。全区大气质量持续向好,连续领跑全市,群众对大气环境的满意度由2015年的54%,提高到98.6%,提高了44.6个百分点。
四是中国中东欧(沧州)中小企业合作区拉升沿海开放能级。以中国中东欧(沧州)中小企业合作区获批设立为契机,成功举办首届中国中东欧中小企业合作论坛,先期签约落地近30个中东欧合作项目,捷克鲨鱼飞机项目今年年底前可具备投产条件。届时,沧州不仅能产北京车、制北京药,还将实现捷克飞机沧州造。持续放大合作区集聚效应,德国巴斯夫、瑞士科莱恩、德国布伦泰格、美国嘉吉二期等一批优质外资项目先后落地,预计全年实际利用外资4.36亿美元,同比增长40.8%,高于全市33个百分点,占到全市60%以上。进出口总额(1-11月份)完成132.98亿元,占沧州市的46%,同比增长51.3%,分别高于省市平均增速47和22.7个百分点。
五是改革创新让沿海发展优势和潜力加速释放。放大托管效应,临港经济技术开发区连续六年位列“中国化工园区20强”、强势跻身千亿级国家级经济技术开发区行列。完善深化柔性挂职引才措施,探索容缺承诺制改革,有效激发了各方创新创业积极性,特别是民营企业二次创业热情。谋划二次创业项目达到130个,7家企业荣登全省民营企业百强排行榜,3家企业跻身中国石化民营企业百强;生物医药、绿色石化等新动能新引擎增加值对全区GDP的贡献率达到46.6%。在第四届“一带一路”园区建设国际合作峰会暨第十五届中国企业发展论坛营商环境峰会上,沧州渤海新区获评“2018中国企业营商环境十佳城市”。
总之,一年的发展实践充分证明,省委、省政府加快沿海经济发展的战略部署完全符合党中央决策、完全符合河北实际、完全符合沿海发展现实,必须坚定不移推进落实。通过聆听许勤省长所做的工作报告,我们的信心更足了,决心更大了,也更加深刻地认识到了在全省沿海经济带建设中扛旗争先的发展责任和光荣使命。
会后,将认真落实省委九届八次全会精神和这次两会精神,重点在以下六个方面集中发力突破。一是更加注重高质量发展,在打造沿海率先创新发展增长极上集中发力突破。坚持用新发展理念引领高质量发展,坚定走好“以城定港、港城融合、产城共兴”新路,尤其今年坚决按照市委九届五次全会要求,确保固定资产投资、地区生产总值保持两位数以上增长,争取用三到五年时间,做到在全市三分天下有其一,切实在全省沿海经济带建设中发挥示范带动作用。二是更加注重港口带动,在拉动冀中南、服务京津雄、辐射中西部上集中发力突破。加快集装箱、原油、LNG、滚装等专业码头建设,深化与天津港全方位合作,加强集疏运体系和内陆港建设,持续放大沧州黄骅港面向华北、东北、西北地区的吸引辐射功能,加快建设现代综合服务港、国际贸易港、“一带一路”重要枢纽和雄安新区最便捷出海口。三是更加注重绿色发展,在壮大新动能培育新引擎上集中发力突破。落实“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,聚焦“六大新动能”和“五大新引擎”,深入实施“六个一”工程,坚定不移走不依赖总量指标上项目新路,把主攻重点进一步集聚到汽车及零部件、生物医药、绿色石化和高端装备制造、通用航空、文化旅游、现代物流等产业上来,利用技术创新和规模效应,下大力提升产业链水平,尽快形成新的经济增长点和竞争优势。确保今年新开工亿元以上产业项目300个以上。四是更加注重“双核”互动,在建设宜居宜业宜游的高品质现代化滨海新城上集中发力突破。着眼沧州市“一港双城”战略,对标雄安新区规划建设,坚持“世界眼光、国际标准、欧洲风情、滨海特色”,高起点规划、高水准设计、高标准建设黄骅新城,坚决走在沧州城镇化建设最前列,与沧州中心城区共同形成支撑沧州高质量发展的“城市双核”。 五是更加注重对接服务,在推动协同发展向深度广度拓展上集中发力突破。巩固发展生物医药、汽车等现有成果,加大装备制造、高新技术、新能源、新材料、精细化工、汽车及零部件、现代物流、轻工食品等领域对接承接力度,确保与天津合作取得更多成果,加快打造雄安新区清洁能源供应基地、制造业协作基地、科技成果转化基地。六是更加注重改革创新,在推动高水平对外开放上集中发力突破。深化“双创双服”,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,下大力优化营商环境,努力打造创新的蓝海、创业的热土、创客的乐园。以中国中东欧(沧州)中小企业合作区建设为突破,办好中国中东欧中小企业合作论坛,走热中东欧商贸线、友谊线,依托综保区、争取自贸区、申报自贸港,在引进优质外资项目上实现更大突破,进一步巩固和发展多国别、多形态、多元化开放格局。确保今年新签约亿元以上产业项目和高新技术项目500个以上,新签项目注册率达到60%以上。 
版权所有:沧州渤海新区临港经济技术开发区 地址:河北省沧州渤海新区临港经济技术开发区北京大道1号国家循环经济促进中心
天津博和利软件设计有限公司 技术支持
您是本站第275922位来访者 冀ICP备14001461号 网站标识码:1309000044

冀公网安备 13090802000016号